quarta-feira, 22 de abril de 2009

Cozinhar pode se tornar algo prazeroso

Há pouco mais de 2 anos atrás, meu repertório na cozinha se limitava ao máximo em fritar um "bife" com direito a muito óleo e algumas queimaduras... mas depois de ganhar um livro (quase uma biblia com mais de mil receitas) e me enveredar pela cozinha, descobri o quão prazeroso é cozinhar. É quase uma terapia (ainda mais depois de abrir um vinho ou cerveja e ligar um rádio)



Se você ainda tem dificuldades com a cozinha e sua namorada, mulher, etc... ou namorado, marido, etc... não aguenta mais comer comida congelada ou comprada, este espaço o ajudará!



Antes de passar qualquer receita, é fundamental um "glossário" culinário com as principais técnicas culinárias (*):



Assar: processo de cozimento com calor seco e direto, no forno, na grelha ou no espeto, em que o alimento é tostado até adquirir uma crosta externa que impede a saída do suco , deixando-o úmido e cozido por dentro. No caso de carnes é indicado apenas para as grandes e tenras. O alimento pode ser regado algumas vezes com um molho , caldo ou vinha d'alhos durante o processo.



Cozer: método que consiste em cozinhar em água ou em qualquer outro liquido, mergulhando o alimento ou mantendo-o no vapor



Flambar: técnica usada para "passar pela chama" certos alimentos. Adiciona-se ao prato uma quantidade de bebida, em geral conhaque ou rum, ateando-se fogo em seguida. Nesse processo, o alcool evapora, deixando o alimento com o sabor e o aroma da bebida. Pode-se flambar o prato durante o cozimento ou apenas no momento de servir e, aquecendo-se a bebida em uma concha de metal e colocando fogo em seguida, para derramá-la incandescente sobre o prato



Fritar: técnica culinária que permite cozinhar um alimento em gordura, em temperatura muito elevada.



Refogar: é um método de cozimento que emprega calor úmido, por meio do qual o alimento é parcialmente assado e cozido em pouco líquido. É ferver na gordura com temperos como cebola, alho e cheiro verde carnes, aves, peixes ou legumes, até ficarem macios e dourados. Na cozinha mineira, chama-se afogar



Nas próximas postagens trarei algumas receitas



(*) Fonte: O Grande Livro de Receitas de Claudia

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